Une Europe agroécologique est-elle possible en 2050 ? - École des Ponts ParisTech Accéder directement au contenu
Notes De Synthèse Année : 2017

Une Europe agroécologique est-elle possible en 2050 ?

Résumé

L’analyse des caractéristiques actuelles du système agricole et alimentaire européen permet de modéliser le fonctionnement de la Ferme Europe et de tester un scénario combinant agriculture biologique et agroécologie. À la condition d’une transition vers une diète européenne plus saine, notablement moins riche en produits animaux, il apparaît techniquement possible d’assurer la sécurité alimentaire de l’Europe et de maintenir des exportations de céréales, lait et vin, sur la base d’un système de production en agriculture biologique. Les infrastructures agroécologiques contribuent à maintenir la fertilité, gérer la pression des bioagresseurs et adventices et augmenter la biodiversité.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01887607 , version 1 (04-10-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01887607 , version 1

Citer

Jonathan Saulnier. Une Europe agroécologique est-elle possible en 2050 ? : Construction et analyse d’une image agroécologique pour l’Europe en 2050 comme contribution au projet TYFA « Ten years for agroecology ». 2017. ⟨hal-01887607⟩
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