What diets for sustainable food systems?

Abstract : La question de la durabilité des régimes et des systèmes alimentaires suscite un intérêt grandissant, tant de la part de diverses disciplines scientifiques que de la communauté internationale dans le contexte de l’appel des objectifs de développement durable à l’éradication de la faim et de la malnutrition. Le but de cet article est d’examiner certains des liens entre les deux notions de régime et de système alimentaires durables afin de faciliter leur mise en œuvre. Le concept de régime alimentaire durable a été défini en 2010, combinant deux perspectives totalement différentes : celle de la nutrition, centrée sur les individus, et celle de la durabilité globale, dans toutes ses dimensions : environnementale, économique et sociale. Le point de vue de la nutrition peut être facilement lié à l’objectif de l’amélioration de la santé. La perspective de durabilité pose un problème plus complexe d’analyse. Nous proposons qu’elle soit appréhendée comme la contribution d’un régime alimentaire à la durabilité des systèmes alimentaires. Une telle approche, couvrant les trois dimensions du développement durable, permet d’identifier les interactions et les interrelations entre les systèmes alimentaires et les régimes alimentaires. Elle offre la possibilité de trouver des leviers de changement vers la durabilité. Les régimes alimentaires sont à la fois le résultat du fonctionnement des systèmes alimentaires et des moteurs de changement systémique. Les facteurs de changement pour chacun des acteurs au sein des systèmes alimentaires, consommateurs, entreprises, etc., sont différents et peuvent être déclenchés par des préoccupations différentes (santé, environnement, aspects sociaux et culturels). La prise en compte de ces différentes dimensions et motivations peut encourager la transition vers des régimes alimentaires durables, en fonction des spécificités de chaque système alimentaire. L’adoption de régimes alimentaires durables peut être facilitée et activée par la structure des systèmes alimentaires, ainsi que par des politiques et des incitations appropriées.
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Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2016, 51 (6), pp.304-314. 〈10.1016/j.cnd.2016.09.003〉
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Contributeur : Frédérique Bordignon <>
Soumis le : mardi 3 janvier 2017 - 12:43:15
Dernière modification le : vendredi 19 octobre 2018 - 16:04:02

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A. Meybeck, V. Gitz. What diets for sustainable food systems?. Cahiers de Nutrition et de Diététique, Elsevier Masson, 2016, 51 (6), pp.304-314. 〈10.1016/j.cnd.2016.09.003〉. 〈hal-01425087〉

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