L'époisses sous contrôle papier

Résumé : Mise en place depuis une dizaine d'années dans le cadre d'une appellation d'origine contrôlée, une procédure d'audits implique régulièrement les producteurs de lait pour le fromage d'époisses. Si l'enjeu vise à vérifier et, au besoin, à accompagner les éleveurs dans leur stratégie d'amélioration de leur production pour se conformer au cahier des charges, cette évaluation repose, pour une bonne part, sur la gestion de papiers. Garants de l'attention que les agriculteurs portent à produire un lait de qualité, ces écrits sont mobilisés et étudiés par les auditeurs pour qualifier l'exploitation. Ce chapitre propose d'explorer le travail ordinaire de ces derniers : à quels impératifs doivent-ils répondre ? Quels problèmes concrets rencontrent-ils ? Qu'est-ce que ce détour par les activités de contrôle nous apprend t-il sur les relations des exploitants avec les contraintes de la traçabilité alimentaire ?
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Contributeur : Jean-Marc Weller <>
Soumis le : vendredi 19 octobre 2012 - 19:27:20
Dernière modification le : jeudi 11 janvier 2018 - 06:19:08
Document(s) archivé(s) le : dimanche 20 janvier 2013 - 02:30:10

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Jean-Marc Weller. L'époisses sous contrôle papier. Laure Bonnaud et Nathalie Joly. Alimentation sous contrôle. Tracer, auditer, conseiller, Quae Editions, pp.43-59, 2012. ⟨hal-00722536⟩

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