Adéquation entre rassasiement attendu et prise alimentaire chez l'Homme : application à un univers de desserts sucrés - l'unam - université nantes angers le mans Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2015

Comparison between expected satiation and food intake in humans, using a range of common desserts

Adéquation entre rassasiement attendu et prise alimentaire chez l'Homme : application à un univers de desserts sucrés

Étienne Guillocheau

Résumé

Obesity currently represents a health issue that many societies, including developing countries, have to tackle. As obesity stems from intakes that are higher than expenses, food intake (FI) is nowadays at stake. Brunstrom’ studies underline the fact that cognitive factors such as expected satiation (ES) may have an influence on FI. Unfortunately those studies did not compared ES with FI. Here 55 participants were asked to evaluate ES in a range of 8 sweet desserts, then to consume ad libitum 2 of those. No significant difference was observed between ES and FI ; furthermore both ES and FI are significantly correlated, and ES is a significant predictor of FI. Importantly data suggest that volume impacts FI. These findings suggest a higher importance for cognition in the control of FI.
L’obésité constitue à l’heure actuelle un défi de santé publique pour de nombreux pays, aussi bien développés qu’en voie de développement. Comme l’obésité résulte d’un déséquilibre de la balance énergétique, la prise alimentaire (PA) occupe aujourd’hui une place stratégique. Les travaux de Brunstrom suggèrent une influence probable de facteurs cognitifs sur cette PA, comme le rassasiement attendu (RA), sans pour autant comparer les deux paramètres. Dans cette étude, 55 volontaires ont été soumis à une évaluation du RA sur une gamme de 8 desserts sucrés, puis ont consommé chacun 2 desserts ad libitum. Aucune différence significative entre PA et RA n’est constatée ; les deux paramètres sont significativement corrélés, et le RA prédit significativement la PA. Même si les données suggèrent un rôle du volume de dessert, les résultats vont dans le sens d’une prise en compte de la dimension cognitive dans la PA.
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Dates et versions

dumas-01296600 , version 1 (08-03-2021)

Identifiants

  • HAL Id : dumas-01296600 , version 1

Citer

Étienne Guillocheau. Adéquation entre rassasiement attendu et prise alimentaire chez l'Homme : application à un univers de desserts sucrés. Sciences du Vivant [q-bio]. 2015. ⟨dumas-01296600⟩
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