Détermination des facteurs influençant la séparabilité de l’œuf - l'unam - université nantes angers le mans Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2015

Factors affecting egg separability

Détermination des facteurs influençant la séparabilité de l’œuf

Résumé

Egg product quality is very important to the egg industry. White and yolk are respectively used for their foaming and emulsifying properties and depend on the quality of white-yolk separation. The yolk is surrounded by the vitelline membrane and the changes that occur in eggs during storage affect it. Thanks to a statistical analysis of a database, several factors affecting the membrane were studied. Vitelline membrane is affected by storage and its strength starts to decrease from five days. Age hen clearly has an impact on vitelline membrane: hens from 18 to 35 weeks must be used to guarantee a better separation. Temperature was studied by two ways: season and storage temperature. In each case temperature has a significant impact: cool temperature keep the membrane stronger. Hen strain has a lower impact but analysis show a statistical difference between white and brown strains. What’s more, white strains have a lower feed conversion ratio and produce eggs with a better albumen quality. Supplementation of hen diets with vitamin E (50UI/kg) was investigated. Isa Brown laying hens were housed in enriched colony cage. Two housings with 75 000 hens in each, were used to have a control and a supplemented group: no differences were found between control and supplemented group. Vitelline membrane can be affected by many factors: cool temperature, less than 5 days of storage and young white strain are the main factors that egg industry should respect to obtain the best quality of white-yolk separation.
L’industrie des ovoproduits cherche avant tout à fournir des produits conformes à la demande de leurs clients. La séparation du blanc et du jaune est pour la plupart du temps imparfaite : la membrane vitelline entourant le jaune se rompt et contamine le blanc, affectant ainsi ses propriétés foisonnantes. L’analyse statistique d’une base de données a permis d’étudier différents facteurs affectant la membrane vitelline. La force de rupture diminue avec la durée du stockage à partir du cinquième jour. Pour une meilleure séparabilité, il est conseillé d’utiliser les œufs de poules âgées entre 18 et 35 semaines. Le facteur température, à coupler avec le stockage, est également très important : ne pas dépasser les 15°C permet de conserver l’intégrité de la membrane vitelline plus longtemps. L’effet souche est bien moins important, mais les analyses montrent une différence significative entre souches blanches et brunes. De plus, les souches blanches ont un indice de consommation plus faible et produisent des œufs ayant une meilleure qualité d’albumen.Un régime enrichi en vitamine E (50UI/kg) a également été testé. L’élevage test a été choisi pour la présence de deux bâtiments identiques, accueillant 75 000 poules chacun, de même souche Isa Brown et de même âge : aucune différence significative n’a été trouvée entre le lot essai et témoin.De nombreux facteurs sont susceptibles d’affecter la membrane vitelline : basse température, moins de 5 jours de stockage et jeune souche blanche sont les principaux facteurs que devraient suivre les industriels pour obtenir des produits correspondants à leurs objectifs.
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Citer

Maréva Bourgeois. Détermination des facteurs influençant la séparabilité de l’œuf. Sciences agricoles. 2015. ⟨dumas-01295092⟩
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