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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 095
Texte intégral
506
Open Access
39 %
Mots-clés
Anthocyanins
Microbiologie
BIOCHIMIE
Grapes
Polysaccharide
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Polysaccharides
Brewer s
Tannin
Antioxidant activity
White wine
Aroma compounds
YEAST
Oenologie
Anthocyane
Protéine
Sourdough
Vin
Tannins
Terroir
Tanin
Rose wine
POLYSACCHARIDE
Lactic acid bacteria
Oxygène
ANTHOCYANIN
Red wine
Enzyme
Baie de raisin
Vinification
Metabolism
Proanthocyanidine
Spectrométrie de masse
Analyse sensorielle
GRAPEVINE
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Vin blanc
Flavonoid
Cinétique de fermentation
Chemometrics
Saccharomyces cerevisiae
Raisin
Color
Oligosaccharide
Phenolic compound
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Arôme
Wine fermentation
GRAPE
Adaptation
Aroma
Qualité organoleptique
Température
Phenolic compounds
WINE
Diversity
ALCOHOLIC FERMENTATION
Genome
Oxidation
Mass spectrometry
Yeasts
GENIE DES PROCEDES
TANNIN
Protein
Wine
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Flavanol
Vin rouge
Alcoholic fermentation
Astringency
Vigne
Sparkling wine
Proanthocyanidins
Polyphénol
Levure
Biosynthesis
Sensory analysis
Oxygen
Nitrogen
Astringence
CHIMIE ANALYTIQUE
POLYPHENOL
Composé phénolique
Wine yeast
Polyphenol
Métabolisme
Grape
Proanthocyanidin
Vitis vinifera
Moût
Fermentation alcoolique
AROMA
Fermentation
Cyanin
Mass spectrum analysis
Polyphenols
Oligosaccharides
Azote
Yeast
Grapevine