Loading...
UMR Pegase - Collection HAL
L'unité mixte de recherche Physiologie, Envionnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Élevage (UMR Pegase) a été créée en 2012 par l'Inra (Inrae) et Agrocampus Ouest (Institut Agro - Rennes-Angers).
Située en Bretagne, au cœur d'une des plus vastes régions agricoles d'Europe, à 2h de Paris, Pegase compte environ 120 personnels permanents. Ses locaux sont répartis sur 3 sites autour de Rennes.
Pegase mène ses recherches sur la biologie animale et les systèmes d'élevage dans le but ultime d'améliorer la durabilité et la compétitivité de l'élevage. Concrètement, nous cherchons à mieux comprendre comment les animaux et les systèmes d’élevage s'adaptent aux conditions et enjeux actuels et futurs.
Dernières publications
-
Christian Ducrot, Maria Belén Barrio, Alain Boissy, François Charrier, Sergine Even, et al.. Animal board invited review: Improving animal health and welfare in the transition of livestock farming systems: Towards social acceptability and sustainability. Animal, 2024, 18 (3), pp.101100. ⟨10.1016/j.animal.2024.101100⟩. ⟨hal-04495275⟩
-
Sonia E Eynard, Cécile Donnadieu, Loïc Flatres-Grall, Carole Iampietro, Sandrine Lagarrigue, et al.. Whole genome sequencing and epigenotyping for multiple generations of selection using Oxford Nanopore Technology. Environmental and Agronomical Genomics Symposium, Feb 2024, Toulouse, France. , pp.118, Book of abstracts. ⟨hal-04473354⟩
-
Bénédicte Lebret, Stéphane Ferchaud, Alexandre Poissonnet, Armelle Prunier. Effets du type génétique sur le bien-être et la qualité de la viande de porcs mâles non castrés en élevage biologique. 56. Journées de la Recherche Porcine (JRP), INRAE; IFIP-Institut du Porc, Feb 2024, Saint-Malo, France. pp.7-12. ⟨hal-04491544⟩
-
Chloé Van Baelen, Lucile Montagne, Stéphane Ferchaud, Armelle Prunier, Bénédicte Lebret. Quelles sont les conséquences d’une stratégie alimentaire sur les qualités des produits porcins issus de l’agriculture biologique ?. 56. Journées de la Recherche Porcine (JRP), INRAE; Ifip, Feb 2024, Saint-Malo, France. pp.1-6. ⟨hal-04491558v2⟩
-
Iliani Patinho, Cecylyana Leite Cavalcante, Erick Saldaña, Mohammed Gagaoua, Jorge Behrens, et al.. Assessment of beef sensory attributes and physicochemical characteristics: A comparative study of intermediate versus normal ultimate pH striploin cuts. Food Research International, 2024, 175, pp.113778. ⟨10.1016/j.foodres.2023.113778⟩. ⟨hal-04309414⟩
-
Mohammed Gagaoua, Arun Das, Yu Fu, Amira Leila Dib, Pramod Kumar Nanda. Meat by-products as a source of bioactive peptides and functional ingredients: Regulatory and safety barriers to valorization. Current opinion in green and sustainable chemistry, In press, pp.100910. ⟨10.1016/j.cogsc.2024.100910⟩. ⟨hal-04502991⟩
-
Don Hettiarachchige Udana Eranda, Manat Chaijan, Ilke Uysal-Unalan, Worawan Panpipat, Azza Silotry Naik, et al.. Biopreservation of pre-processed fresh fish by bio-based coatings: a single strategy with multiple benefits towards waste prevention. Food Bioscience, 2024, 58, pp.103696. ⟨10.1016/j.fbio.2024.103696⟩. ⟨hal-04456512⟩
-
Bernard Guy-Grand, Véronique Coxam, François Mariotti, Jean-Louis J.L. Peyraud, Aurélie Wilfart, et al.. Quel modèle pour couvrir ses besoins dans le cadre d’une alimentation durable ? Focus sur les protéines et le calcium. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Bel donné en visioconférence le mercredi 21 juin 2023. Cahiers de Nutrition et de Diététique, A paraître, ⟨10.1016/j.cnd.2024.01.001⟩. ⟨hal-04495509⟩