index - Journées Scientifiques de l’Environnement 2019 Accéder directement au contenu

30ème édition des Journées Scientifiques de l'Environnement
Agriculture et alimentation au cœur des crises environnementales et sociétales

19 - 21 mars 2019 à l'Hôtel du Département du Val de Marne à Créteil

 

Programme scientifique

La liste des communications ainsi que les dépôts de certains documents associés peut être consultée à la page recherche.

L’industrialisation du secteur agroalimentaire a été un tournant décisif au sortir de la Seconde Guerre mondiale qui a permis de répondre au défi central de nourrir une population en augmentation constante.

Basé sur la réalisation d’économies d’échelles, ce modèle s’appuie sur une importante mécanisation, le recours aux intrants chimiques, la spécialisation régionale des productions et plus tard le génie génétique…

Un modèle qui montre aujourd’hui ses limites et dont toute la société subit les conséquences : épuisement des ressources, pollution des milieux naturels, appauvrissement et érosion des sols, malbouffe, inégalités sociales, impacts sur le climat et sur la santé…

La transition vers des systèmes agroalimentaires plus durables, respectueux des hommes et de leur environnement, devient une nécessité. Des solutions existent et se développent : agroécologie, agroforesterie, permaculture, agriculture urbaine… ces nouveaux modèles relocalisés, mettent l’humain, la nature et la santé au cœurRetour ligne automatique
de leur démarche mais leur généralisation est mise en question.

Dans ce contexte, cette 30ème édition des Journées scientifiques de l’environnement était l’occasion de débattre de la question : quels modèles agricoles pour quelles alimentations ?

Mardi 19 mars 2019 de 9h à 18h : Quels modèles pour nourrir la planète ?

  • 9 h 00 - Ouverture du 30e anniversaire des Journées scientifiques de l’environnement par Christian Métairie, vice-président du Conseil départemental, en charge du Développement durable et de la transition énergétique.
  • 9 h 10 - Ouverture de la session par Simon Gilbert, vice-président de la commission Recherche de l’université Paris-Est Créteil.
  • 9 h 15 - Présentation et animation de la session par Matthias Beekmann, directeur de l’OSU-EFLUVE/UPEC, directeur de recherche au CNRS.
  • 9 h 30 - Film rétrospectif des 30 ans des Journées scientifiques de l’environnement avec l’intervention des fondateurs.
  • 9 h 40 - Histoire des modèles agricoles par Mathieu Arnoux, professeur des universités à l’université Paris-Diderot et directeur des études à l’EHESS.
  • 10 h 20 - Impact de l’agriculture intensive sur la biodiversité par Luc Abbadie, professeur des universités à l’université Pierre et Marie-Curie.
  • 11 h 25 - Les systèmes agroalimentaires : quelles évolutions possibles ? par Marc Dufumier, professeur honoraire à AgroParisTech.
  • 13 h 30 - Table ronde : De la fourche à la fourchette : l’industrialisation est-elle nécessaire ? Animateur : Anne Repellin, professeure à l’université Paris-Est Créteil/IEES-Paris. Avec : Pétros Chatzimpiros, maître de conférences à l’université Paris-Diderot/Lied, Camille Dorioz, chargé de mission Agriculture de France nature environnement, Marc Dufumier, professeur honoraire à AgroParisTech, Elise Simon, cheffe du service Économies Filières de la chambre d’Agriculture de la région Île-de-France.
  • 15 h 30 - Forum professionnel des métiers de la ville et de l’environnement

Mercredi 20 mars 2019 de 9h à 18h : L’industrialisation de l’agriculture : quels impacts ?

  • 9 h 00 - Ouverture de la journée par Bruno Hélin, vice-président du Conseil départemental, en charge de l’Environnement, des espaces verts et naturels, de la biodiversité, de la protection contre les nuisances, de la gestion des déchets et de l’aménagement numérique.
  • 9 h 10 - Ouverture de la session par Gilles Guilleux, vice-président de la commission Recherche de l’université Paris-Diderot.
  • 9 h 15 - Présentation et animation de la session par Julien Le Roux, maître de conférences à l’université Paris-Est Créteil/Leesu.
  • 9 h 20 - Alimentation industrielle et santé : les liaisons dangereuses ? par Marie Anderes, ingénieure agroalimentaire - nutrition à l’Ensa (École nationale supérieure d’agronomie) de Toulouse.
  • 10 h 00 - Pesticides : quels impacts sur la santé ? par Laurence Gamet Payrastre, chargée de recherche au laboratoire Toxalim de l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) de Toulouse.
  • Table ronde : Paysans, riverains, consommateurs : tous concernés. Animateur : François Prévot, maître de conférences à l’université Paris-Diderot/IPGP. Avec : Nadine Lauverjat, coordinatrice de l’ONG Générations futures, Laurent Pinatel, porte-parole de la confédération paysanne, Jennifer Druais, chargée d’études Eaux-souterraines et agriculture à l’agence de l’eau Seine-Normandie.

Jeudi 21 mars 2019 de 9 h à 13 h : Une agriculture rémunératrice, de qualité et accessible est-elle possible ?

  • 9 h 00 - Ouverture de la journée par Jeannick Le Lagadec, conseillère départementale, déléguée à la santé, l’enseignement supérieur, la recherche et l’agriculture périurbaine.
  • 9 h 10 - Ouverture de la session par Françoise Préteux, directrice de la recherche de l’École des Ponts ParisTech.
  • 9 h 15 - Présentation et animation de la session par Lia Marcondes, chargée d’éducation citoyenne à la transition écologique à la délégation générale au Développement durable du Département du Val-de-Marne.
  • 9 h 20 - Comment la PAC a conditionné notre modèle agricole et quel enjeu aujourd’hui autour de sa révision par Jacques Loyat, chercheur au Cirad (Centre international de recherche agronomique pour le développement).
  • 10 h - Comprendre le « bio » : engagement et modèles économiques par Matthieu Calame, ingénieur agronome à l’Ensa (École nationale supérieure d’agronomie) de Toulouse.
  • 11 h 30 - Table ronde : La proximité urbaine : une chance pour l’agriculture ? Animateur : Philippe Maingault, chargé de projet Agriculture responsable et économie solidaire au Département du Val-de-Marne. Avec : Nathalie Zanato, de la Scic Coop Bio d’Île-de-France, société coopérative multipartenariale, Sylvain Pechoux, de l’association Le champ des possibles, couveuse d’activités agricoles, Myriam Goujjane, de l’association La Cour cyclette, Tiers-lieu doté d’un café-cantine associatif slow food, Dominique Hays, de l’association les Anges gardins, écopôle alimentaire territorial.

Liste des documents déposés

Chargement de la page

 

 

 

Nombre de documents

Chargement de la page

 

Nombre de notices

Chargement de la page